четверг, 18 апреля 2013 г.

Антисемитизм, это не наша проблема


«…единственное оправдание либерализма – это СВОБОДА ради самой СВОБОДЫ. Именно свободе он обязан своим именем, происходящим от латинского слова LIBERTAS……СВОБОДА, подразумевая либерализмом, носит универсальный характер. Она не признает инструментализации человека и его подчинение каким –либо внешним целям. Это СВОБОДА от принуждения».
( Детмар ДЁРИНГ. ЛИБЕРАЛИЗМ: РАЗМЫШЛЕНИЯ О СВОБОДЕ.)

Прочитал новую статью господина УсманаХакназарова (У.Х.) «Простые факты для наивных либералов», опубликованную  07.09. 2012 г. на сайте www. uzxalqharakati.com
 Она, как и предыдущая его работа «Возвращаясь к теме сионизма в Узбекистане», воспроизведенной на том же сайте  02.09. 2012 г., посвящена, т.н. «еврейскому вопросу». Снова поражает завидная настойчивость  политолога, с которой он глубоко  его «копает»...
Однако, лично  я, наивный либерал,  думаю: там ли усердствует г-н У.Х.?
Нет, не туда направлен его пыл и отвага, хотя обнадеживает заявление, что он больше не намерен продолжать диспуты в этом направлении и отвлекаться от основной цели – разоблачений преступлений каримовского режима.  
Что ж,  как говорится, слово не воробей… Ложь или Правда слетела с уст?
 Безусловно, У.Х, человек нашенский,  известный нетерпимостью к режиму….Это я знаю и сужу, хотя бы по одному  из его оглавлений серии статей. Они,  эти  «Два топора Верховного палача»,  стали крылатыми изречениями в Узбекистане на добрый десяток лет. Тем не менее,  как у нас говорят в народе:
«Не смотри, кто говорит,
Слушай, что он говорит»

И еще, что   слово правды горько, ибо
«Говорящий порой ошибается.
Идущий  порой спотыкается».

  В  данном случае мы  разделяем мнение сайта НДУ о том, что  «…высказанное слово делает ответственным  в первую очередь сказавшего его…»
Не желаю  повторять эти его (У.Х.) слова, которые, на мой взгляд, в лучшем случае, не взвешенные, а в худшем, напрямую  содержат или могут вызывать негативно заряженную энергетику, ибо обнажают  откровенный   антисемитизм без берегов.
Но хочу к сказанному  ранеемной и моим соавтором Вячеславом Ахуновым (см БахадырФ.Мусаев. «Евреи, евреи, кругом одни евреи», или к вопросу о не существующем сионизме  в Узбекистане. 06.09.2012 www.uzxalqharakati.com, В.Ахунов, Б. Мусаев «Поминки, перешедшие в брачное торжество». www. uzxalqharakati.com 17.06.2012.,  В.Ахунов, Б.Мусаев.  Кто разжигает национализм и экстремизм в Узбекистане?  www.uzxalqharakati.com 18.06 2012) добавить следующее.

 Спору нет, если говорить конкретно здесь и сейчас про Узбекистан, то не важно, еврей тот или иной человек, включая и известную персону власти.   Важно подчеркнуть иное.
Известно,  наш регион полиэтничен,  и  если не принимать в расчет остаток сволочного  потенциала, имеющегося в каждом обществе,  его народы в целом  демонстрировали Гуманность и Толерантность  в отношении друг к другу, взаимодействии и  развитии своих национальных культур, ведении образа жизни.   Наглядным тому примером являлось и  еврейское присутствие на территории нынешней Центральной Азии, насчитывающей более полутора тысячи лет.   История общинной жизни  названного  народа на территории региона, как они начали в последние столетия вновь  возрождаться экономически и  духовно,   показывает, что антисемитизм, это не наша проблема.
Примечательный факт, который о многом говорит.  В свое время русские  черносотенцы  просили бухарского эмира   поддержать их погромами местных евреев на территории эмирата. Он ответил, что это немыслимо, так как евреи  не заслуживают подобного обращения, ибо это  люди Книги и достойны уважения.
 На пороге третьего тысячилетия,  начавшиеся процессы глобализации привели  к миграции многих народов.  Она затронула и еврейскую общину.  За последние десятилетия она в основном покинула Центральную Азию и расселилась на трех континентах.

Вот и все и Не Все мои замечания политологу УсмануХакназарову, так как, сказав «а», он, думаю, вовремя остановился. Ведь  подчеркивает, что «больше  не намерен продолжать диспуты в этом  направлении».
Напоследок пожелаю   нашему «оппоненту» сохранять былую отвагу и, конечно, здоровья, ясного ума, не отвлекаясь от  заявленной им самим цели -  разоблачением  преступлений каримовского режима.

Бахадыр Ф. Мусаев, социолог,
 он же наивный либерал,  разделяющий идеи политического строя свободы.
 08.09    2012.     Ташкент. Тузель-2.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий