
Трагическая история, произошедшая в июне этого года в Намангане (Узбекистан), поражает, прежде всего, абсолютным нежеланием правоохранительных и надзорных органов вмешиваться в ситуацию, хотя речь идет об убийстве. Как рассказала мать убитого молодого человека, ее сын был забит до смерти сотрудниками милиции - и для силовиков «честь мундира» оказалась важнее доказательств, важнее материнского горя и сиротства двух маленьких детей, оставшихся без единственного кормильца.
Все попытки отчаявшейся матери восстановить справедливость и наказать виновных оказались тщетными - никто из ответственных лиц не захотел признать своей вины и своего участия в жестокой расправе над беззащитным парнем. Более того – даже омбудсмен, к которому несчастная женщина обратилась с жалобой, специально приехав в столицу, категорически отказался выслушать ее и не посчитал нужным хотя бы взглянуть на документы по делу. Ташкентским журналистам эта история тоже не показалась заслуживающей внимания.
«Мой сын трагически погиб в 28 лет, обстоятельства его гибели до сих пор не ясны, он снится мне каждую ночь, - рассказывает сквозь рыдания Рахима-хожи Карабаева из кишлака Олтинкуль Мингбулакского района Наманганской области, мать замученного в местном РОВД Музаффара Каримова. - С момента смерти прошло уже несколько месяцев, и мне пришлось на старости лет осваивать писательское ремесло и писать во все инстанции, чтобы получать бессмысленные ответы».
По словам собеседницы «Ферганы», из последних сил она пытается объективно разобраться в произошедшем с помощью документов и очевидцев. Как так случилось, что вежливый и благожелательный парень, гордость села, отличавшийся трудолюбием и умением ладить с людьми, оказался жертвой жестокого линчевания не уличных бандитов, а людей в погонах, чье призвание – защищать мир и покой граждан?
Как случилось, что молодой энергичный парень, с детских лет занимавшийся спортом, после окончания юридического колледжа сознательно выбравший службу в пограничных войсках и вернувшийся с хорошими характеристиками, собиравшийся поступить на службу в одну из силовых структур (уже прошел собеседование, медосмотр и пр.), в одночасье стал жертвой этой системы?!
В ожидании приглашения на желанную службу Музаффар освоил несколько строительных специальностей, и его часто приглашали подработать то на одной стройке, то на другой.
Подстава ценою в жизнь
Одна такая «шабашка» в знойный день 12 июня стала для него последней. Музаффар работал у бывшего сотрудника милиции Рахима Кулдашева, а тот обвинил его в краже сотового телефона и сдал в Мингбулакское РОВД. По словам свидетелей, в задержании участвовали сын Кулдашева Бабур, племянник Ильхом Хайдаров и знакомый Кулдашева - следователь отделения милиции Екубжон Пулатов.
Что произошло в РОВД, неизвестно. Но через полтора часа Музаффара Каримова в бессознательном состоянии доставили на карете «Скорой помощи» в реанимационное отделение ЦРБ с диагнозом «черепно-мозговая травма». Операция не дала результатов, состояние оставалось крайне тяжелым, и Музаффара доставили в Наманганский областной филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП), где он через несколько дней скончался, так и не придя в сознание…
«Но в момент разборки с Кулдашевым сын был абсолютно здоров, он на своих ногах вошел в РОВД, а уже примерно и своими ногами вошел в РОВД, а уже примерно через полтора часа его вынесли оттуда на носилках, - продолжает сквозь рыдания Рахима-хожи Карабаева. - Медики в один голос утверждают, что он был в грязной и мокрой одежде, песок был даже в волосах, но явных телесных повреждений не было. Да и в ходе последующей экспертизы странные детали заметили далеко не все».
Все односельчане знают, что Кулдашев за несколько трудодней задолжал рабочим более полмиллиона сумов, и когда Музаффар стал возмущаться, отдал ему в качестве залога свой нерабочий мобильник, а затем хладнокровно обвинил Каримова в краже. Все было подстроено - лишь бы не платить за выполненную работу. Это подтверждает и напарник Каримова – Мухаммад Эркебаев, который также пострадал от мошеннических действий бывшего милиционера:
«Мы работали в новом коттедже Рахима Кулдашева. Он должен был заплатить нам за работу 520 тысяч сумов (примерно $200), но все тянул с обещанием расплатиться, а затем просто воспользовался своими старыми связями в органах, чтобы обвинить трудягу-парня в воровстве, чтобы не платить долг. Никто из товарищей Музаффара не верит, чтобы он мог позариться на чужое», - говорит Эркебаев.
Между тем, даже среди местных милиционеров есть те, кто осторожно советует «обратить внимание» на личность самого Кулдашева. Бывший следователь, офицер милиции, этот человек хорошо известен в своих кругах чрезмерной алчностью и жестокостью: он не пользуется авторитетом среди односельчан. Кулдашев вынужден был уйти из органов после того, как оказался на скамье подсудимых по обвинению в разбазаривании государственного имущества (статья 176 УК РУз), но тогда он отделался легким испугом.
Конечно, «никакого криминала»
К сожалению, в Узбекистане так уж заведено: как только в уголовном деле фигурируют нечистоплотные представители силовых органов, перед экспертами так называемых «комиссий» встает задача: любыми доступными средствами «обелить» истязателей и убийц в погонах. В противном случае могут «полететь» многие должностные головы, да и отчетность, где в каждом абзаце гордо возвышается фраза «мы – против пыток!», должна быть соответствующей. Словом, выносить сор из избы – не в правилах наших блюстителей.
Вот и согласно заключению Мингбулакской районной прокуратуры, «каких-либо признаков криминала в данном случае не выявлено». В аналогичном документе следственного управления областного УВД также утверждается, что сотрудники РОВД «не допускали каких-либо незаконных действий в отношении пострадавшего», и «смерть наступила в результате острого нарушения кровообращения мозга, инсультной гематомы левого полушария головного мозга, в качестве последствий наступила опухоль мозга, острая сердечно-сосудистая и легочная недостаточность».
Старание, достойное пера неопытного фантаста: ведущие врачи и судмедэксперты (документы имеются) провели экспертизу и изложили причины смерти аж на 27 страницах, подробно остановившись и на обстоятельствах задержания Музаффара Каримова и доставки его в РОВД по поводу того самого злосчастного телефона!
По их словам, ему якобы плохо стало (с чего бы вдруг? - ред.) в здании РОВД, и когда он потерял сознание, то был доставлен в центральную районную больницу. На 2-й странице указано, что врачам предстоит выявить причину смерти, наличие закрытой черепно-мозговой травмы и признаков кровоизлияния, нарушения кровообращения головного мозга (откуда такая прогнозная осведомленность?).
В изобилии медицинских терминов неспециалисту разобраться сложно. Однако учтенные медиками на последней странице телесные повреждения (ссадина и синяк на нижней губе от контакта с каким-то тупым тяжелым предметом, шрамы на ноге, тыльной стороне ладони, пролежни, следы от инъекций) ни в совокупности, ни по отдельности не могут стать причиной гибели и относятся к травмам легкой степени тяжести.
В заключительной части документа говорится, что «не установлено наличие ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма – прим. авт.), тяжелого повреждения головного мозга, а также внутреннего кровоизлияния», хотя в тексте эти формулировки встречаются часто.
Привлекает внимание еще одна странность. На странице 14 почему-то на русском языке (в целом текст на узбекском) приводится описание ликворосодержащей системы головного мозга (стилистика и орфография сохранены):
«Боковые желудочки деформированы, в полости отмечен субстрат плотностью +80 ед. Н. В третьем и четвертом желудочках отмечается патологический субстрат плотностью в среднем +75,0 ед.Н. Срединные структуры смещены вправо до 0,3 см. Полушария головного мозга - слева в теменной доле - отмечается патологическая зона гиперденсивной плотностью до +80 ед.Н. Плотность вещества головного мозга диффузно понижена…
В ходе компьютерной томографии обнаружена инсультная гематома верхней части головного мозга, отмечено смещение структур мозга. Диагноз: острое нарушение кровообращения головного мозга геморрагического типа». О причинах смертельных травм при этом – ни слова…
Независимые эксперты, видя в заключении слова о «смещении структур мозга», делают выводы о получении сильного удара в голову, а переход на русский язык сделан специально из расчета, что несчастная мать и ее родственники им не владеют. Поскользнулся, упал…
Со слов матери, причинно-следственная связь между страшным диагнозом в экспертном заключении о смерти ее сына и попыткой связать его с наличием огромного синяка на лбу в виде полумесяца, обнаруживает себя лишь в одном коротком предложении, отмеченном явно вынужденно.
«Но в вышеупомянутом итоговом заключении врачей, где они подробно описали все легкие повреждения и мелкие царапины, ничего про этот синяк не сказано», - недоумевает Рахима-хожи Карабаева.
Зато, по ее утверждениям, в подробностях приводятся объяснения ее невестки - Насибы, которая видела в руках Музаффара тот самый злосчастный телефон и слышала, как он собирался пойти потребовать заработанные деньги, а также помощника дежурного по РОВД рядового Н.Ахмаджанова, который вызвал «Скорую помощь».
«Он описал все таким образом, что создается впечатление, будто «неизвестный» – мой сын - свалился во двор РОВД не иначе как с луны, и тут потерял сознание, - говорит убитая горем женщина. - И первыми возле него оказались и якобы пытались «оказать первую помощь» «ангелы-спасители» в лице того самого следователя Пулатова, начальника следственного отдела Абдурахимова и оперативного сотрудника райотдела милиции Шафката Исарова.
Вне всякого сомнения, начальник РОВД Санжар Абдуллаев также был в курсе происшедшего, он защитил своих подчиненных и спас «честь мундира». Но разве эти палачи могут носить форму органов внутренних дел Республики Узбекистан?!.
Мне, матери, трудно снова и снова пересматривать видеозапись судебно-медицинской экспертизы Подкованным каблуком в голову
Невозможно описать ту боль, которую каждый раз испытывает мать убитого парня, просматривая жуткое видео, где явно можно увидеть огромную шишку и синяк на лбу в виде полумесяца с рогами вниз, несколько неучтенных синяков на теле.
Желая точно установить их происхождение, пожилой женщине пришлось самостоятельно осваивать даже интернет, изучать фотографии повреждений от ударов резиновыми дубинками РП-76, консультироваться со спортсменами и отставными милиционерами.
По их мнению, «блюстители закона», применяя пытки и избиения, стараются не бить по уязвимым участкам тела (лицу, голове), чтобы не оставлять следов, и часто используют «инновационные методы» в виде ударов мокрым полотенцем, жгутом, могут с силой швырнуть допрашиваемого об стену, отопительный радиатор и проч.
Специалисты подтвердили, что удар в данном случае, похоже, нанесен ногой, вернее, подкованным каблуком. Если нанести удар по голове стоящего человека, то такие роковые последствия исключены. «Тут все гораздо хуже: моего сына повалили на землю и били ногами. Кто именно нанес смертельный удар каблуком в лоб лежащему человеку, когда голова у него была как бы зафиксирована, – неизвестно. Но мне ясно одно: при избиении мой сын не оказал сопротивления, хотя он профессионально занимался каратэ и даже однажды был чемпионом Ферганской долины. Он был законопослушным гражданином и боялся, что самозащиту примут за сопротивление властям», - заключает безутешная собеседница.
Единственное, о чем хотела бы попросить Рахима-хожи Карабаева руководство МВД, - чтобы виновные в жестоком убийстве ее сына, по сей день находящиеся на своих должностях и спокойно живущие на земле, понесли справедливое и суровое наказание.
Убитая горем женщина все еще верит, что в стране, которая заявляет о построении правового государства, где идут реформы в судебно-правовой системе, ликвидирована высшая мера наказания (смертная казнь), не должно быть иначе:
«Согласно закону, к пожизненному заключению у нас могут приговорить только за убийство с отягчающими обстоятельствами и терроризм. И даже если бы мой сын и на самом деле украл тот неработающий телефон, то он явно не заслуживал смерти», - говорит мать.
Соб.инф.
Международное информационное агентство «Фергана»
Комментариев нет:
Отправить комментарий